Agricultores das microbacias de Miracema, São José de Ubá, Porciúncula e Italva participam do programa

24/11/2011 15:07

 

Agricultura familiar no Noroeste Fluminense vem sendo fortalecida através das ações do Programa Rio Rural. Com apoio dos técnicos dos escritórios locais da EMATER muitos produtores da Região estão sendo inseridos no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do governo Federal, executado pela Empresa, garantindo o escoamento de suas produções. Agricultores das microbacias de Miracema, São José de Ubá, Porciúncula e Italva já participam do Programa e outros municípios, como Itaocara articulam o cadastramento dos produtores no PAA.

Na microbacia Valão do Carqueja em Italva cerca de 50 produtores fornecem arroz, feijão, aipim, banana, tomate, pimentão e abóbora para as escolas e entidades filantrópicas do município. O técnico executor da microbacia Heloizio de Lima Machado considera a força do associativismo, também incentivado pelo Rio Rural, um grande aliado dos produtores do Valão do Carqueja. No local, a Associação Dos Lavradores da Fazenda Experimental de Italva (ALFEI) reúne 126 produtores, dentre eles os 50 que estão inseridos no PAA.

O presidente e o vice-presidente da Associação Nilton de Souza Fernandes e Luiz Carlos Barros disseram que em média cerca de 10 toneladas de alimentos são distribuídas por mês, atendendo ao Programa.

- Os produtores trazem os seus produtos para cá e nós fazemos a distribuição através de uma parceria com a prefeitura. A demanda está crescendo tanto que estamos incluindo produtores de outros municípios para atendermos as solicitações do PAA. Seis produtores de Miracema já estão conosco – contou José Carlos.

Além da olericultura o setor de agroindústria também cresce no município. As produtoras rurais de doces de frutas, produzidas na própria microbacia, também foram incluídas no PAA. Os produtos são distribuídos em potes plásticos e são servidos como sobremesa nas merendas escolares.

A produtora Odisséia Coelho de Oliveira é um exemplo de beneficiária. Ela, que sempre fez doces para vender, conseguiu se inserir no Programa, elevando a renda familiar. Odisséia comercializa doces das mais variadas frutas (de acordo com a temporada) pelo PAA e atualmente produz 64 Kg por entrega.

— As entregas variam de acordo com os pedidos do Programa. Tem mês que fazemos uma, em outros entregamos duas, e por aí vai. Em cada um dos pedidos entrego 64 Kg de doces, que comercializo em potes plásticos descartáveis. Estou muito feliz. Minha renda aumentou e agora pretendo melhorar a minha cozinha, colocar um piso. Tudo com os ganhos do Programa — planeja a produtora, que cozinha seus quitutes em um fogão a lenha.

Rosana Vinhosa